?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 
В первый раз я приготовила этот тарт, когда в ЛА приезжал моя любимая и самая давняя подруга Элка с мужем, он получился таким вкусным, что я делала его ещё два раза (он отлично идёт на четверых, и остаётся пара кусков на следующее утро с кофе).
С ним такая тонкость - есть надо сразу, в холодильник его нельзя.

Рецепт, как всегда, из книги Жоэля Робюшона Joel Robuchon "The Complete Robuchon".
Я использовала готовый корж, в следующий раз я рискну сделать корж сама.
Для начинки нужно всего четрые ингредиента:




1 чашка (200мл) жирных сливок
4 столовых ложки цельного молока (самого жирного)
200 гр тёмного горько-сладкого шоколада (60% какао), разрезанного на маленькие куски
1 крупное яйцо

Приготовление занимает 15 минут. 
Рецепт на посуду диаметром 25 см.

1. Разогреть духовку до 150С/300F
2. Ополоснуть кастрюлю холодной водой, воду слить, кастрюлю не вытирать.
Налить в кастрюлю сливки и молоко, помешивая венчиком, довести до кипения на медленном огне.
Убрать с огня, добавить шоколад и перемешивать венчиком до тех пор, пока шоколад полностью не растворится, и смесь не не станет тёмной и однородной. 
Охладить.
3. Взбить яйцо в отдельной ёмкости.
Вмешать взбитое яйцо в охлаждённую шоколадную смесь.
4. Вылить шоколадное наполнение в заранее пропечённый корж* и разравнять.
Выпекать в верхней трети духовки 15-20 минут (мне требуется 30, в 20 минут он у меня жидкий и шевелится, так что надо смотреть).
5. Слегка охладить, есть тёплым или комнатной температуры.
При желании присыпать какао.
Не ставить в холодильник.

От меня.
Не режьте его горячим, он распадётся и растечётся.
Надо подождать, чтоб мусс слегка остыл и застыл, тогда тарт отлично режется и достаётся.
Он получается наркотическим, воздушным, и при своём убойном калораже, кажется лёгким и невесомым!

*Про корж.
Робюшон использует для этого тарта Pate Sablee -  базовый рецепт для коржей.
Он должен быть заранее пропечён.
Тоже касается купленного в магазине замороженного теста.
Корж должен быть запечён  в течение 25 минут при температуре 180С/350F и полностью остужен. 

Рецепт простой, в на вкус просто сказка!
Я стала себя баловать сладким, покупное просто не могу, брезгую, честно говоря, составы там дикие, сладкое до тошноты, а тут у меня столько эндорфинов - вкусно, шоколад, сама сделала, знаю, что там, друзья поражены (да!), муж в глубоком шоке, я горда, французская классика, где я её тут возьму?

UPD: Pate sablee по Робюшону(количество на два коржа)
10 ст.ложек  или 155 гр масла (вынуть за 30 минут из холодильника и нарезать на кусочки)
1 палочка ванили
полотры чашки или 210 гр просеянной муки
1/4 чашки или 40 гр миндальной муки
1 чашка или 120 гр белого сахара
щепотка соли
2 яичных желтка
3-4 ст.ложки воды

Comments

( 62 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
grand_damme
May. 23rd, 2010 05:03 pm (UTC)
Невозможная красота и вкуснота!
Мерси за презент)
elvius
May. 23rd, 2010 05:05 pm (UTC)
Ураа! А вот и тарт!! Спасибо большое, Катя, это, на мой взгля, просто гениальный рецепт. Как раз на след. неделе хотела сделать что-то такое.. поразительное =)))
А можно фотку рецепта теста для коржика? =) Или просто посмотри - вот такое http://www.chefdecuisine.com/dessert/pies/PATE_SABLEE.php ?
blondycandy
May. 23rd, 2010 05:08 pm (UTC)
Напишу, чуть позже, завтра-послезаврта, сейчас буду наводить красоту))
(no subject) - grand_damme - May. 23rd, 2010 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blondycandy - May. 23rd, 2010 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grand_damme - May. 23rd, 2010 05:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blondycandy - May. 23rd, 2010 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elvius - May. 23rd, 2010 06:23 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - elvius - May. 23rd, 2010 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blondycandy - May. 23rd, 2010 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elvius - May. 23rd, 2010 06:56 pm (UTC) - Expand
via_veneto
May. 23rd, 2010 05:24 pm (UTC)
О да, Катя, я тоже кайфую, когда получается что-то такое необычное и вкусное приготовить! Прямо вдохновляет на дальнейшее создание шедевров! )))
stuardessa
May. 23rd, 2010 05:39 pm (UTC)
Я тоже подсела на домашнее сладкое, покупное как-то... невкусно чтоли. Только я себя балую тирамису по утрам))
blondycandy
May. 23rd, 2010 05:50 pm (UTC)
Яна, не сравнить с массовым производством! Конечно, когда я попадаю в ресторан самого Робюшона или Келлера, другое дело, а все эти фабричные чизкейки со стабилизаторами и ароматизаторами - я просто не могу.
Я не умею и не хочу учиться делать торты, это для меня слишком, а такие простые в исполнении классические десерты, когда я контролирую ингредиенты, такие вкусные, и сам факт, что я сделала сама - что может быть приятнее!
(no subject) - stuardessa - May. 23rd, 2010 05:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elvius - May. 23rd, 2010 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - klondajk_a - May. 23rd, 2010 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elvius - May. 23rd, 2010 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - klondajk_a - May. 23rd, 2010 06:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elvius - May. 23rd, 2010 11:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blondycandy - May. 24th, 2010 04:32 pm (UTC) - Expand
iscandalous
May. 23rd, 2010 05:46 pm (UTC)
Огромное спасибо!)) Выглядит шикарно, обязательно попробую)
blondycandy
May. 23rd, 2010 05:50 pm (UTC)
Не пожалеете! На выходные порадовать себя и любимых - незаменимо!
ksamis
May. 23rd, 2010 06:09 pm (UTC)
Отличный рецепт, утащу к себе, обожаю миндаль и горький шоколад :)
blondycandy
May. 24th, 2010 03:24 pm (UTC)
При случае такой рецепт может выручить, простой, ингредиенты простые, накосячить невозможно))
(no subject) - ksamis - May. 24th, 2010 03:37 pm (UTC) - Expand
klondajk_a
May. 23rd, 2010 06:12 pm (UTC)
Катюш, спасибо, уверена, что это должно быть очень вкусно. Но калорийно,конечно, просто жуть...а кого это волнует? :)
blondycandy
May. 24th, 2010 03:23 pm (UTC)
Машунь, это такая масипуська, форма - всего 25 см, это - 6 кусочков, именно кусочков.
Они очень сытные, больше одного не съешь.
Горячий, конечно, самый вкусный.
За два кусочка тарта не разжиреешь))
(no subject) - klondajk_a - May. 24th, 2010 03:27 pm (UTC) - Expand
morozzzco
May. 23rd, 2010 06:40 pm (UTC)
Ах, как аппетитно! Сразу шоколадного захотелось. А почему нельзя в холодильник? Мне казалось, что подобные тарты хороши как раз на сл.день и холодные.
blondycandy
May. 24th, 2010 03:21 pm (UTC)
Шоколад не кладут в холодильник, он меняет вкус (так в книге написано).
За ночь он не портится, проверено, у нас дома прохладно.
Он маленький, форма - 25 см.
Там нечего есть))
31sun
May. 23rd, 2010 08:51 pm (UTC)
Вот и я не люблю покупные сладости. А тут сразу есть захотелось, а у меня диета :(((
blondycandy
May. 24th, 2010 03:19 pm (UTC)
Саша, сладкое никуда не уйдёт, фигура важнее!
Не такой он и вкусный, это тарт))
(no subject) - 31sun - May. 24th, 2010 03:21 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
blondycandy
May. 24th, 2010 03:19 pm (UTC)
Ирена, привет!
Я освою, у меня в плане, чувствую, дозрела!
rijaia
May. 24th, 2010 06:50 am (UTC)
Ох,как же хорошо что я не люблю шоколад:)
Я тоже не люблю магазиное сладкое. На худой конец- кондитерские. А лучше всего- самой делать!
Но так как я все делаю по диетичней, муж покупает себе сам сладкое:)
jatakrada
May. 24th, 2010 09:13 am (UTC)
Катюша, спасибо за рецепт! Обязательно сделаю:)).
blondycandy
May. 24th, 2010 03:18 pm (UTC)
Будет вкусно, приглашай гостей!
builderhelen
May. 24th, 2010 01:40 pm (UTC)
трам-там-там!!! а я уже сделала! с кофе -просто супер! и делается на раз. Катя, спасибо огромное за идею, тарты и киши обожает вся моя семья. Только я шоколад брала 99% (завалялся, уже не знала, куда его такой горький пихануть), сахара просто чуток в него добавила, чтоб не горчил.
blondycandy
May. 24th, 2010 03:17 pm (UTC)
Лена, правда? Ура!!!
Я так рада, Робюшон -гений!
(no subject) - builderhelen - May. 25th, 2010 04:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - blondycandy - May. 25th, 2010 04:57 am (UTC) - Expand
korona_almaz
May. 25th, 2010 01:02 pm (UTC)
спасибо! я ждала этого рецепта)))
marishberry
May. 28th, 2010 08:55 pm (UTC)
Катюша, сегодня буду печь этот тарт! :) У меня блондиночный вопрос: надо ли размораживать готовый корж перед запихиванием его в духовку?... Или можно прямо замороженный ставить?...
blondycandy
May. 28th, 2010 09:24 pm (UTC)
Хорошо, что спросила!
Ты его разораживаешь, перед разморозкой перекладываешь в свою форму, смазанную маслом.
Когда разморозится, ставишь в холодильник минимум на 30 минут.
В это время разогреваешь духовку. Делаешь в корже дырки вилкой. И выпекаешь, как у меня написано.
(no subject) - marishberry - May. 28th, 2010 09:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marishberry - May. 29th, 2010 02:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - blondycandy - May. 29th, 2010 02:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - marishberry - May. 29th, 2010 02:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - blondycandy - May. 29th, 2010 02:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - marishberry - May. 29th, 2010 03:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - blondycandy - May. 29th, 2010 03:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - marishberry - May. 29th, 2010 04:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - blondycandy - May. 29th, 2010 03:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marishberry - May. 29th, 2010 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - blondycandy - May. 29th, 2010 03:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marishberry - May. 29th, 2010 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - marishberry - May. 29th, 2010 02:39 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 62 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow