?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тарт с миндальным крем (Creme d'amandes) из моей любимой книги - "The Complete Robuchon".


Рецепт крема:
5 столовых ложек (75 гр) сливочного масла
2 яйца
90 гр очищенных сырых миндальных орехов или миндальной муки
1/3 чашки или 80 гр сахара
цедра одного лайма (по желанию)

*В том магазине, где я была, не было миндальной муки (всегда так!).
Потому я купила орехи, и сама их очистила, тем более маэстро описывает, как это делать.
Закипятила воду, на минуту залила ею орехи, слила воду, выложила орехи на полотенце, потёрла их тем же полотенцем, и легко очистила руками.

Вернусь к крему.
Тут, как его готовить словами Робюшона:


Моими словами:
- Масло и яйца за час до приготовления вынуть их холодильника
- Смолоть орехи в муку (не перестараться, чтоб не получилось миндальное масло)
- Добавить в миндальную муку масло и сахар
- Добавить яйца и смешивать до получения однородной массы
- Добавить цедру лайма (опционально, по моему мнению - лишнее, как-то не очень к французской классике, в другой раз не добавлю)

*на этом этапе мне хотелось отдаться этому крему и съесть его прямо так.

Робюшон рекомендует миндальный крем как первый слой для фруктового тарта (поверх крема выкладываются фрукты - яблоки, персики, нектарины, груши, только НЕ ягоды.
Если вы решите сделать с фруктами, то в рецепте сказано, что на форму размером 20 см нужен 1 кг фруктов, их надо разрезать пополам, и выкладывать на попки, плотно, начиная с краёв к середине.

Я пренебрегла в этот раз фруктами, поскольку решила начать с простого.
Я купила сладкий песочный корж, разморозила его.
Перед запеканием корж надо вернуть в холодильник на 30 минут и наколоть вилкой.
Запекать корж надо 20 минут при температуре 180 С.


Вынуть, остудить. Положить на остуженный корж миндальный крем (и по желанию - фрукты).


Вернуть в разогретую до 180С духовку на 30 минут.
Посматривать. Мне 30 минут было мало, пекла почти 40, но я полагаю, что моя духовка немного привирает по температуре. 
Робюшон пишет, что края должны быть быть глубокого золотого цвета (почти коричневые). По структуре готовый крем получается мягким и кремовым и запекается в жёлтый цвет. Я не сделала фото на разрезе, так как батарейки на камере заканачивались.

Конечно, это не просто калорийно, а дико калорийно!
Но, как говорит мой второй любимый шеф Томас Келлер - "просто отрежьте кусок поменьше".
Вкусно, я осталась довольна результатом, хотя к своей деятельности на кухне я не просто критична, а маниакально критична.
Обязательно буду это делать ещё, теперь с фруктами.
Мой муж особенно любит персики и груши, так что, именно с ними! И под них - этот крем.
Робюшон пишет, что миндальный крем предотвращает фрукты от протекания на корж

Многословный пост, так как не владею кулинарной терминологией.
Зато, надеюсь, понятно тем, кто как и я, начинающий. 

Comments

( 44 comments — Leave a comment )
jartukh
May. 3rd, 2010 05:13 pm (UTC)
Выглядит красиво. А каккая начинка по текстуре после запекания получается?
blondycandy
May. 3rd, 2010 05:19 pm (UTC)
Я не сделала фото на разрезе, батарейки кончались в фотоаппарате.
Получается кремовая структура.
(no subject) - jartukh - May. 3rd, 2010 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blondycandy - May. 3rd, 2010 07:12 pm (UTC) - Expand
spy_lj
May. 3rd, 2010 05:17 pm (UTC)
очень аппетитно!
dessaodessa
May. 3rd, 2010 05:25 pm (UTC)
Я купила корж-тесто какое?Песочное,слоеное,песочно-дрожжевое?
blondycandy
May. 3rd, 2010 05:39 pm (UTC)
Спасибо, сейчас допишу. Песочное, сладкое.
(Deleted comment)
(no subject) - blondycandy - May. 4th, 2010 03:38 am (UTC) - Expand
alien_stone
May. 3rd, 2010 05:48 pm (UTC)
я сначала глазам не поверила! Тарт с минадльным кремом у косметического блоггера!)))

я обожаю миндальный крем)))) особенно в сочетании с песочным тестом
grand_damme
May. 3rd, 2010 06:08 pm (UTC)
крем он и в косметологии крем))
(no subject) - blondycandy - May. 4th, 2010 03:39 am (UTC) - Expand
grand_damme
May. 3rd, 2010 06:07 pm (UTC)
Обалдеть просто !
Что значит у человека есть вкус!)
grand_damme
May. 3rd, 2010 06:11 pm (UTC)
Катя, а как это понимать?
"Смолоть орехи в муку (не перестараться, чтоб не получилось миндальное масло)"

То есть молоть не очень мелко?
alien_stone
May. 3rd, 2010 06:36 pm (UTC)
молоть не очень долго! при долгом измельчении вкупе с высокой скоростью начинает выделяться масло
(no subject) - grand_damme - May. 3rd, 2010 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blondycandy - May. 3rd, 2010 07:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grand_damme - May. 3rd, 2010 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blondycandy - May. 3rd, 2010 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grand_damme - May. 3rd, 2010 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blondycandy - May. 3rd, 2010 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grand_damme - May. 3rd, 2010 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - blondycandy - May. 4th, 2010 03:40 am (UTC) - Expand
kvetinka_pink
May. 3rd, 2010 06:20 pm (UTC)
Спасибо! Обожаю тарты, но такого рецепта у меня не было!
blondycandy
May. 3rd, 2010 07:23 pm (UTC)
А главное, его можно употребить во многих рецептах, и делается он очень быстро!
karen100
May. 3rd, 2010 06:22 pm (UTC)
я тут хожу и каждый съеденный кусочек записываю...
ТАКОЕ мне было бы очень-очень стыдно записывать!

катя, тебя совесть не мучает, после того, как отрезаешь себе кусочек поменьше?)
blondycandy
May. 4th, 2010 03:42 am (UTC)
Я похудела на 2-3 кг (у меня, как всегда, доктор подкинул лекарство с побочкой потеря веса, расскажу на днях), сразу вылезли носогубные складки и вообще нехорошо.
Так что я съела два хороших кусочка утром с кофе)) Но всё равно пока спадает одёжка, всё равно я не могу переедать.
marishberry
May. 3rd, 2010 07:00 pm (UTC)
Катя, какая ты молодец! :)
А я что-то с выпечкой не дружу... У меня никогда с первого раза ничего не получается.
blondycandy
May. 3rd, 2010 07:24 pm (UTC)
Я не делаю коржи и тесто, а начинку я могу сделать, если сто раз прочитаю рецепт, проработаю, продумаю и следую буква в букву.
yaponskayabelka
May. 3rd, 2010 07:14 pm (UTC)
Ах, какой шикарный! Фотографии прямо для кулинарной книги... =))
blondycandy
May. 3rd, 2010 07:25 pm (UTC)
Ой, это не так))
Но когда я посмотрела на него через стекло в первый раз через 25 минут, я удивилась, какой красивый получился верх!
(no subject) - yaponskayabelka - May. 3rd, 2010 07:27 pm (UTC) - Expand
lovetan
May. 3rd, 2010 07:57 pm (UTC)
>>на этом этапе мне хотелось отдаться этому крему и съесть его прямо так.

вот я так периодически и готовлю:)
рецепт интересный! надо будет испробовать
blondycandy
May. 4th, 2010 03:59 am (UTC)
Мне кажется, можно, тирамису же едят сырым.
Если поверх ягод и печенья, то очень вкусно и красиво в сервировке!
(Deleted comment)
blondycandy
May. 4th, 2010 04:00 am (UTC)
Ох, "вяленые персики" - это где же такие берут? Хотя я просто никогда их не искала...
(Deleted comment)
blondycandy
May. 4th, 2010 02:04 pm (UTC)
Слева, внизу, под тегами
paoook
May. 5th, 2010 03:25 am (UTC)
Здорово! Этот рецепт мне напомнил про бакский пирог - очень похож на этот, только закрытый. Любимый в нашей семье с начинкой из черешни и заварного крема с миндалем.
blondycandy
May. 5th, 2010 03:31 am (UTC)
Ох, Оль, закрытый мне не осилить))
(no subject) - paoook - May. 5th, 2010 03:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - blondycandy - May. 5th, 2010 03:38 am (UTC) - Expand
sandrixxx
May. 9th, 2010 05:21 pm (UTC)
Катюш, спасибо за рецепт. Я приготовила сегодня. Вкусно, но, думаю, с фруктами будет еще лучше - так слишком жирно, на мой вкус. Но я основу сама делала, может, в твоей готовой меньше масла было
blondycandy
May. 10th, 2010 04:20 am (UTC)
Саша, ну надо же!
Да, корж у меня был нежирный совсем, у Робюшоно в рецепте - rich crust.
Я тоже сделаю с фруктами, это я просто пыталась овладеть рецептом по частям, хотя мне было очень вкусно.

(no subject) - sandrixxx - May. 10th, 2010 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - blondycandy - May. 10th, 2010 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sandrixxx - May. 11th, 2010 07:08 am (UTC) - Expand
( 44 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow